國立暨南國際大學資訊管理學系

恭賀本系連儷晴同學獲得管院補助成為第100位出國進修補助的同學!!

一、成立宗旨

  二十世紀末,台灣成功的在硬體製造業建立自己的一片天地,然而隨著資訊科技的發展與全球化的發展,企業的運作與管理面臨前所未有的挑戰,企業經營模式不斷創新與改變,面對市場環境快速的變化及大量的資訊,資訊的掌握與有效管理成為管理者共同的議題。二十一世紀台灣的企業如果想運籌於全球,除了技術的創新,資訊的管理與運用將是最大的關鍵。
本系所設立之主要宗旨,乃為因應國內資訊專業人才短缺之需求,培育企業所需具國際觀及在地關懷之資訊管理人才,以協助國內企業面對全球化發展所需之資訊應用、服務與管理。對於學生的培育同時強調資訊技能及企業實務的知識,培養學生第二專長,使學生從單一專長的「T」型人轉變成多元的綜才「π」型人。
本系所除配合國家產業需要,培育資訊管理人才外,並兼顧當前國家謀求全面平衡發展目標,促進台灣中部地區的學術研究風氣與提昇其研究水準,並強化地方相關產業的競爭力。


二、沿革

  本系所於民國八十五年經教育部核准成立資訊管理研究所,並於同年招收碩士生;於民國八十六年申請成立資訊管理學系核准,八十七學年度起招收學士生;九十五學年度起招收在職專班碩士生。為配合本校的短期計畫中「配合產業升級與亞太營運中心規劃,培養高級管理人才設立『管理學院』」,是故本系所之成立以培育國內外企業所需之資訊管理人才、整合型人才為目標,本系所隸屬於管理學院,成立時所杫公室及授課地點在綜合教學大學A棟,民國八十七年系辦公室喬遷至科技學院三館,並新增電腦教室以及研究室、上課教室和討論教室,民國九十六年正式喬遷到新落成的管理學院。