國立暨南國際大學資訊管理學系

1.  教學特色

(1) 教學系統整合
依照職涯發展設計次領域課程,並完成教學資訊平台的整合,同時提供課堂與線上的教學輔導機制。每位教師皆具有高度的教學熱忱,用心於教學。
 

(2) 理論實務並重
重視理論與實務的結合,藉由專題、產學合作計畫或是企業實習等相關計畫讓學生能有機會將所學知識作一番實際應用,並藉由專案或研討會方式回饋社會。
 

(3) 落實在地關懷
在李家同教授的理念影響下,在課程與專題中持續養成學生在地社會關懷的價值觀,讓學生有機會藉由資訊科技平台服務社會。
 

(4) 彈性的課外學習組織
制定及推動特別興趣小組(SIG),鼓勵老師依其專長領域推動課外學習互助小組,以強化課堂學習內容或探索課堂外的相關專業內容。
 

(5) 依產業規劃次領域及學程
考量趨勢及產業發展,目前規劃「管理決策」、「技術研發」、「系統整合」三大次領域為主軸。另外,結合不同院系開設「RFID 學程」及「觀光資訊學程」。藉由教師專長開授相關課程,由實驗室提供場所進行實作,並且結合本校相關系所進行相關理論加強與實務操作。

 

2.  研究特色

(1) 領域完整具整合量能
系上資管相關領域師資完整,學生得依其興趣得到適才適性的發展。另外,管院相關系所發展完整,與科院亦一直保持密切合作。系上各項研究得於校內得到相關諮詢及合作。

(2) 校外相關連結
本系與外校、地方產業(如:埔里基督教醫院等單位)、及國外知名大學一直保持密切聯繫及合作;因而在相關研究上一直得以有良好的績效。

(3) 教師年輕具教學研究熱誠、可塑性高:系上老師平均年齡年輕,工作具熱誠衝勁,且具高可塑性。

 

3.  輔導特色

(1) 家族導師
不同年級層同一家族的學生組成,可以交換不同的學習經驗,並且可以從中獲得取多寶貴的經驗傳承;而同年級層不同家族的學生族群又可以相互交流。導師輔導將可以藉由不同的學生與該相關家族獲得更多資訊以便輔導。

(2) 課程助教
課程助教藉由課程電子平台可以進行宣布該課程相關消息、批改作業等活動,並且亦可以藉由電子郵件的聯絡與學生進行更進一步的課業指導。

(3) 助教助理
針對特別需要加強的科目,商請該科成績優異的學生當助教助理,提供修習該科目的學生詢問。

(4) 小老師
針對需要加強課業的學生而設計,像是重修生或是語言上有隔閡的僑生同學,特別商請該科成績較為優秀的學生當小老師,進行課後個別輔導。

 

4.  招生特色

學制 系所招生特色說明
碩士班
  • 培養資管深度專業:研究企業資訊系統和網際網路之規劃、建立、運作、安全與管理等方面之理論架構與實務,深入探討如何利用資訊科技以加強企業之競爭力,並作適當之規劃;加強分散式、異質性管理與決策支援之研究,應用不同計量運算方法及數學模式協助不同領域達到科技創新,並提供各種管理問題的解決方案;探索資訊與通訊科技驅動之創新運用與商業模式,整合企業創新與產業資源以擬定發展策略。

  • 重視理論與實務的結合:每週四專題演講,邀請校外專家演講並討論,使學生從實務及學術等不同層面了解MIS更多元的議題,並透過企業參訪及產學合作強化課堂學習內容。

  • 研究與生活環境:每人專屬PC/NB、研究室空間、電子資料庫、研究相關軟硬體等;TA獎助金名額達50多位;提供優秀研究生短期出國研習與參加國際會議之機會。
大學部
  • 整合理論實務:課程分為「管理決策」、「技術研發」、「系統整合」三個次領域。學生可依興趣得到適才適性的發展,並結合不同院系進行跨領域學習。透過專題訓練、產學合作和企業參訪活動,培育學生相關組織管理與資訊技術能力,將所學應用在實際生活中提升就業競爭力。
     
  • 學生輔導機制完善:針對課業需要加強的學生,進行課後個別輔導。
     
  • 教學設備資源充足:系辦提供每組專題生專屬筆記型電腦一台及各種類型雜誌和書籍借閱。
     
  • 國際化學習機會多:約15%學生來自國外,可與國際學生有文化交流的機會。