國立暨南國際大學資訊管理學系
開始日期 2017-05-13 08:30:00
結束日期 2017-05-13 17:30:00
活動說明

會議主題:物聯網(IoT)時代下之資訊管理、服務與創新
地點:政大商學院

隨著各種無線傳輸及感應技術,如NFC/RFID、低功耗藍芽、微型控制器及智慧IC卡等產品的進步,物聯網(Internet of Things, IoT)在近來急遽興起,萬物聯網(Internet of Everything)的時代下,使得傳統網際網路疆界拓展到各式各樣智慧物件的連結,不論從產業營運到個人生活,已見到物聯網科技應用於金融、物流、醫療、居家等領域及相關創新服務的出現。而前述種種IoT技術與應用,一方面累積了大量新型態高頻資料,可供分析者從中發現更細微的洞見改善決策,另一方面也顛覆傳統商業策略、作業流程、資訊科技建設其既有思維/模式,對於資訊管理相關的個人、學術機構及企業組織帶來許多機會與挑戰。

IoT議題的持續發酵,也繼個人電腦和行動裝置後,替ICT產業帶來新一波的成長動能,將對ICT產業鏈包含上下游終端成品及關鍵零組件等有相當的影響,其層面跨及各大產業,舉凡農林工商到公共事業,皆有可能藉由IoT的概念,減少資源浪費並創新服務體驗,所蘊藏的龐大商機,也成為各業者爭相靠攏的對象。因應IoT興起,台灣在此領域的發展,除了政府積極領導之外,產學研各界更要跨領域資源共享和合作;並調整過往硬體導向思維,實踐「軟體、硬體、服務三位一體的創新」,才能在各國布局IoT的競爭中急起直追。

基於IoT浪潮,本屆研討會將以「物聯網(IoT)時代下之資訊服務與創新」為主題。研討會目的旨在匯集各領域的學者專家、政府與企業,分享彼此的研究、經驗與創見。透過此次研討會,促進與會學者們對IoT激發之資訊服務創新之理論與實務上的交流與研討,精進國內資管領域之學術研究成果。與會者們亦能透過此次研討會活動,強化各界的互動,獲得經驗的傳承與成長。另外,在本次會議將有四場專題演講,將邀請兩位國外與兩位國內資訊管理與技術相關的頂尖學者專家分享其洞見。

指導單位:
科技部
教育部

贊助單位:
國立政治大學研究發展處
國立政治大學商學院
國立中正大學管理學院
國立政治大學資訊管理學系

主要聯絡Mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它