學術研究

專題總審 [107 學年度]

第一名

Bee 農業物聯網-蜂箱監測系統

本專題之蜂箱監測系統自動化蒐集相關數據,利用系統搭配各種感測器,其中有溫溼度感測器、聲音感測器,以收集溫度、濕度、聲音振福、頻率…等數據,另外裝有紅外線熱像儀,將其作分析並儲存於資料庫中。而在未來我們將建置網路平台,提供使用者方便解讀的數據,讓蜂農能即時掌握蜜蜂的狀態。此外在跟蜂農實際接洽過後,我們得知蜂箱遭竊的問題也十分嚴重,所以除了各式感測器外,我們還特別裝有GPS,防止蜂箱遭到偷竊,能在蜂箱被移動的當下及時回傳訊息給蜂農及系統管理者。

第二名

智慧校園空間暨財產管理整合平臺 - WiSpace

本專題將現有零散的空間及財產資源與資訊系統進行整合,結合物聯網優點及趨勢,提升安全性並兼顧其方便性,使空間及財產能夠有效被利用。

第三名

Tomato Detection 番茄辨識及生長觀察APP

傳統的農業,往往會需要人力的投入,而且如果沒有完善的品質管控以及創新的思維,也會較缺乏競爭力,為了解決這些問題,於是乎有了農業 4.0 的發想。