【學生分享】從麻瓜到巫師—文組也能讀資訊(李漢偉同學)

此篇為漢偉同學在求學路上的心得分享

希望透過漢偉同學的分享,能讓大家了解程式設計師的成長過程,

亦祝福大家在資訊管理領域能闖出自己的一片天!

#寫程式更重要的是邏輯和表達能力,數學能力不是最為核心的需求。

#熟識的人皆驚訝於「資訊麻瓜」的我,竟然也能在大學四年裡搖身一變為能用資訊施展魔法的巫師!

前言

  作為從文組來讀資訊管理類科的學生,經常會有人問我:「許多高中讀社會組的同學數學都不太好,讀資訊要寫程式不會應付不來嗎?」,但我認為寫程式更重要的是邏輯和表達能力,數學能力不是最為核心的需求。

  事實上,與我熟識的人皆對於我在大學的表現感到驚訝,因為像我這樣數學能力相當差的人,究竟是如何在程式設計相關領域施展拳腳的?

一切的開始

  「啊—『國立暨南國際大學資訊管理學系』是個什麼樣的地方啦?」當年收到指考分發結果簡訊的我,心裡不禁埋怨道。

  在此之前,從來沒聽過國立暨南國際大學、資訊相關科系也是想都沒想過的我,僅僅照著指考成績與落點分析來填寫大學志願,誤打誤撞地來到了這遺世獨立、坐落於南投埔里的國立暨南國際大學。

初極狹,才通人

  本是純種文組的我,數學奇差,能就讀資管系僅僅是因為指考前埋頭苦讀了半年的數學,並勉強考到均標,符合資管系的門檻。而這樣的我,卻要面對與數學息息相關的資訊管理學系,一想到這,我不禁擔心起未來的大學生活。

  開學之後,果不其然,微積分和會計等與數學相關的課程便讓我吃盡苦頭,並且大學的教學方式和過往高中截然不同,許多課程是需要學生自主學習才能負荷的,於是才剛脫離高中社會組的我,便展開了胼手胝足、熬夜苦讀的生活,以期能跟上同儕的腳步、負擔資管系的課業。

復行數十步

  在面對大魔王「微積分」的猛烈攻勢下,我逐漸地敗下陣來,課堂上老師的聲音已經成為遙遠星球上的外星語、考試時考卷上的各種公式符號,也彷彿楔形文字一樣難以辨別與解讀。

  面對每次考試都不及格的壓力、付出與收穫不成正比的情形下,讓我不禁升起了休學的念頭。然而,與家人商量了許久,家人的一句話讓我決定繼續努力下去:「若要放棄,要為了追求別的目標而放棄,不要因為不想做什麼而放棄。」,於是又咬牙苦撐了一段時間後,我意外發現,令許多同學感到頭痛無比的「程式設計」課程,對我來說竟然還算輕鬆;與其他數學相關、枯燥乏味的課程相較,每週上程式設計課的時間反而讓我感到有趣與自在。

豁然開朗

  大一結束後,雖然微積分和會計都被當光、不及格,但是在程式設計課程建立起的信心,讓我在心態上有了轉變,不再害怕那些不擅長的領域,即便沒辦法用最大的努力拿到好成績,至少也要盡力取得及格分數,然後把心力放在那些自己感興趣的課程上。

  能在程式設計上獲得成就感,我認為和程式設計課的授課教師—俞旭昇老師的教學方式習習相關,老師經常鼓勵學生在課堂上完成練習題,並適時給予獎勵,這使我有挑戰目標的動力與動機,也因此更認真的練習與投入在這門課程中。

  升上大二之後,因為於程式課程中的良好表現,我也開始擔任該課程的教學助理(TA),在與學生教學相長的過程中,不斷地提升自己的實力。歸功於此,之後其餘諸多與寫程式相關的課程,我都能拿到好成績,大學課業便逐漸明朗了起來。

  至於大三下與大四上必修課程的「資訊管理專題與個案」(我們俗稱的畢業專題)中,我學到了更多與網站建立的相關技術,並逐漸專精於此,而畢業專題也在競賽中拿到了第三名的亮眼成績。

結語

  與我熟識的人皆驚訝於我在程式設計相關領域的表現,因為絕大多數擅長於此的人,基本條件都是數學能力好,像我這樣數學從國小開始不及格、從來沒聽過寫程式、簡直是「資訊麻瓜」的人,竟然也能在大學四年裡搖身一變為能用資訊施展魔法的巫師!

  但是,我認為寫程式更重要的是邏輯和表達能力,數學能力不是最為核心的需求,並且在大多數的情形下,數學交給電腦去運行就好,我們只需要想辦法告訴電腦怎麼演算、如何計算,根本不用自己徒手進行。

  因此,若有人詢問我:「純社會組、數學不好的人,能不能來讀資管系?」,我肯定會毫不猶豫地回答:「絕對可以!國立暨南國際大學資訊管理學系歡迎你/妳!」