國立暨南國際大學資訊管理學系

一、成立宗旨

  二十世紀末,台灣成功的在硬體製造業建立自己的一片天地,然而隨著資訊科技的發展與全球化的發展,企業的運作與管理面臨前所未有的挑戰,企業經營模式不斷創新與改變,面對市場環境快速的變化及大量的資訊,資訊的掌握與有效管理成為管理者共同的議題。二十一世紀台灣的企業如果想運籌於全球,除了技術的創新,資訊的管理與運用將是最大的關鍵。
本系所設立之主要宗旨,乃為因應國內資訊專業人才短缺之需求,培育企業所需具國際觀及在地關懷之資訊管理人才,以協助國內企業面對全球化發展所需之資訊應用、服務與管理。對於學生的培育同時強調資訊技能及企業實務的知識,培養學生第二專長,使學生從單一專長的「T」型人轉變成多元的綜才「π」型人。
本系所除配合國家產業需要,培育資訊管理人才外,並兼顧當前國家謀求全面平衡發展目標,促進台灣中部地區的學術研究風氣與提昇其研究水準,並強化地方相關產業的競爭力。


二、沿革

  本系所於民國八十五年經教育部核准成立資訊管理研究所,並於同年招收碩士生;於民國八十六年申請成立資訊管理學系核准,八十七學年度起招收學士生;九十五學年度起招收在職專班碩士生。為配合本校的短期計畫中「配合產業升級與亞太營運中心規劃,培養高級管理人才設立『管理學院』」,是故本系所之成立以培育國內外企業所需之資訊管理人才、整合型人才為目標,本系所隸屬於管理學院,成立時所杫公室及授課地點在綜合教學大學A棟,民國八十七年系辦公室喬遷至科技學院三館,並新增電腦教室以及研究室、上課教室和討論教室,民國九十六年正式喬遷到新落成的管理學院。
 

 
Pin It

國立暨南國際大學管理學院FinTech金融科技創新競賽

活動辦法

本次競賽活動分兩組,一為財金資料程式分析競賽組、另一為金融服務創新商業模式組。
*財金資料程式分析競賽組:凡撰寫電腦程式,以人工智慧、區塊鏈技術、機器學習等方法,分析財金大數據,提升金融服務的效率、安全性,及預測的準確度。
*金融服務創新商業模式組:凡針對目前金融服務的相關問題,提出創新的商業模式,結合行動通訊、電子商務、或物聯網等科技,以實現金融服務的及時化、適性化,並強化傳統金融服務的體驗價值。

活動期程
第一階段: 金融科技實務工作坊
於09/17(一)12:00~14:00 舉辦金融科技工作坊,讓學生初探科技與金融資料結合的應用實例。(當天備有便當)
注意事項:
*工作坊報名期間: 09月01日 ~16日
*工作坊地點: 國立暨南國際大學管理學院R260教室。

 

第二階段: 創意計畫書提案工作坊
於10/20(六)舉辦提案工作坊,初步報告鎖定的問題與草擬的解案,並與其他隊伍分享構想。
注意事項:
*競賽報名期限:09/01~10/19
*計畫構想書上傳日:09/14~10/19
*凡報名競賽的組別必須在構想書上傳截止日之前繳交1-3頁的構想書。繳交構想書才算完成競賽之報名程序。
*所有參賽隊伍都應出席提案工作坊,彼此分享創意構想。
*請留意後續公告的提案工作坊之詳細地點。

第三階段: 決賽
於11/10(六)舉辦成果發表會,並請專業裁判評選優勝隊伍。
注意事項:
*決賽日要準備簡報檔與完整的成果報告書。
*決賽當天結束所有報告,立即公告競賽成績並頒發獎金。
*請留意後續公告之決賽詳細地點。