how do i allow someone else to share their screen in zoom - none: how much internet does zoom use in laptop zoom download chrome how much data does a zoom meeting require - none: zoom background size photoshop join zoom meeting on internet explorer - join zoom meeting on internet explorer:

系所介紹

本系特色

教育目標

大學部:

(1) 培養結合理論與實務的專業資訊應用人才

(2) 培養國際觀及在地關懷人才

(3) 培養資管領域研發人才

碩士班:

(1) 培養具備資管相關領域研發之人才

(2) 培養問題解決與研究協調能力之人才

(3) 培養國際交流人才

核心能力

大學部:

(1) 管理決策能力

(2) 團隊合作與溝通協作能力

(3) 資訊技術應用與創新能力

碩士班:

(1) 資訊專業能力

(2) 分析解決問題之能力

(3) 國際交流及溝通整合能力

教學特色

  • (1) 教學系統整合:
    依照職涯發展設計次領域課程,並完成教學資訊平台的整合,同時提供課堂與線上的教學輔導機制。每位教師皆具有高度的教學熱忱,用心於教學。
  • (2) 理論實務並重:
    重視理論與實務的結合,藉由專題、產學合作計畫或是企業實習等相關計畫讓學生能有機會將所學知識作一番實際應用,並藉由資訊系統開發、專案報告、期刊論文或研討會發表等方式回饋社會。
  • (3) 落實在地關懷:
    基於大學社會責任,本系在課程與專題中持續培養學生在地社會關懷的價值觀,讓學生有機會藉由資訊科技服務社會,成為對社會有用的人才。
  • (4) 彈性的自主學習組織:
    制定及推動特別興趣小組(SIG),鼓勵老師與學生依其專長領域發展課外學習互助小組,以強化課堂學習內容或探索課堂外的相關專業內容。
  • (5) 依產業規劃次領域及學程:
    考量現代趨勢及產業發展,目前規劃「資訊管理與決策科學」與「資訊科技與系統開發」兩大次領域為主軸。另外,結合不同院系開設不同的特色學程,藉由教師專長開授相關課程,由實驗室提供場所進行實作,並且結合本校相關系所進行相關理論加強與實務操作。

研究特色

  • (1) 領域完整具整合量能:
    系上資管相關領域師資完整,學生得以依其興趣獲得適才適性的發展。另外,管院相關系所發展完整。系上各項研究得於校內得到相關諮詢及合作。
  • (2) 校外相關連結:
    本系與政府部門、產業界及國外知名大學一直保持密切聯繫及合作,因而在學術與實務研究上一直有良好的績效。
  • (3) 教師具教學研究熱誠:
    系上老師都有豐富的教學經驗,並且累積豐富的學術研究與產學合作經驗,工作具熱誠衝勁,能夠有效地指導學生,發展學生的潛能。

輔導特色

  • (1) 家族導師:
    由不同年級層同一家族的學生組成,可以交換彼此的學習經驗,並且從中獲得諸多寶貴的經驗傳承;而同年級層不同家族的學生族群亦可以相互交流。家族導師將可以藉由不同學生群與該相關家族獲得更多其底下的導生資訊,以便進行深入輔導與師生互動。
  • (2) 教學助理:
    因本系諸多課程有實作上的需求,故本系相當重視培訓教學助理以協助教學。教學助理除了藉由課程數位平台(Moodle)進行宣布該課程相關消息、批改作業等活動資訊外,亦可以憑藉電子郵件、LINE、FB等多元管道與學生進行進一步的課業指導與聯繫,期望透過教學助理的輔導與制度,提供授課學生更優異的學習品質。
  • (3) 課輔小老師:
    針對需要加強課業的學生(例如,重修生或是語言上有所隔閡的僑生),本系特別商請該科成績較為優秀的本系學生擔任課輔小老師,進行課後個別輔導外亦能彼此教學相長。

招生特色

碩士班
  • (1) 培養資管深度專業:
    研究資訊系統、大數據、人工智慧與物聯網之規劃、建立、運作、安全與管理等方面之理論架構與實務,深入探討如何利用資訊科技加強企業之競爭力;研究管理與決策支援,應用大數據、計量方法、及數學模式,以提供管理方案;探索資訊與通訊科技驅動之創新運用與商業模式,整合企業創新與產業資源以擬定發展策略。
  • (2) 重視理論與實務的結合:
    每週四專題演講,邀請校外專家蒞校演講與討論,使學生從實務及學術等不同層面了解MIS等多元議題與趨勢,並透過企業參訪及產學合作強化課堂學習內容。
  • (3) 研究與生活環境:
    提供研究生PC/NB、研究室空間、電子資料庫、研究相關軟硬體等。研究生有擔任教學助理(TA)的機會,本系提供約30多位名額。此外,本校提供優秀研究生短期出國研習與參加國際會議之機會。
大學部
  • (1) 整合理論實務:
    課程分為「資訊技術與系統開發」與「資訊管理與決策科學」兩個次領域。學生可依其興趣得到適才適性的發展,並結合不同院系進行跨領域學習。透過專題訓練、產學合作和企業參訪活動,培育學生管理與資訊技術的整合應用能力,提升就業競爭力。
  • (2) 學生輔導機制完善:
    針對課業需要加強的學生,進行課後個別輔導。
  • (3) 教學設備資源充足:
    本系提供筆記型電腦供專題生借用。此外,本系也提供各種類型雜誌和書籍之借閱。
  • (4) 國際化學習機會多:
    約15%學生來自國外,可與國際學生有文化交流的機會。